29.5.19

2019-28 Mai---Sallertaine










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  1. Recette d'Elisabeth spécialement pour Yvette (Pas d'jaloux : c'est aussi pour les autres...)

    GÂTEAU NANTAIS (sans glaçage)
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 22 minutes

    Ingrédients pour le gâteau :
    200g de poudre d'amande (= 1 paquet dans le commerce)
    50g de farine
    150g de sucre en poudre
    3 œufs (entiers)
    5cl de rhum (j'ai mis du "rhum ambré" pour le gâteau du 28/05/19 mais autre rhum convient)
    150g de beurre demi-sel
    Du sucre glace (facultatif) pour décorer dessus du gâteau après la cuisson
    Préparation :
    1/ Dans un bol, mélanger la poudre d'amande, la farine et le sucre.
    2/ Ajouter les œufs entiers, le rhum et le beurre fondu. Bien mélanger.
    3/ Verser cette préparation dans un moule beurré et faire cuire 22 minutes à 200° SANS préchauffer le four.
    4/ Attendre 2 ou 3 mn puis démouler.
    5/ On peut servir ainsi (ce que j'ai fait), ou saupoudrer de sucre glace, ou faire un glaçage.

    Glaçage :
    Temps de préparation : 5 minutes
    Temps d'attente : 1 heure
    Ingrédients pour le glaçage :
    180g de sucre glace
    1 blanc d’œuf

    Préparation :
    1/ Mettre le blanc d’œuf et le sucre glace dans un bol.
    2/ Battre au fouet électrique à petite vitesse.
    3/ Lorsque le sucre glace est bien incorporé, battre à grande vitesse jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
    4/ Étaler le glaçage aussitôt sur le gâteau et laisser prendre 1 heure au frigo.

    Après l'effort le réconfort : régalez-vous !

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